
#Топ новостьОбществоПолитикаСтрана
«Государство меня обмануло. Хочется развернуться и уехать домой на х**»
Житель Усть-Кута Иркутской области Евгений Поспелов, которого в сентябре мобилизовали, проходит подготовку в воинской части Кемеровской области. Всё это время он пытается добиться обещанных Путиным выплат — 195 тысяч рублей каждый месяц. Евгений рассказал «Людям Байкала», что вынужден занимать у сослуживцев деньги, чтобы помогать семье.
Евгений Поспелов с женой Татьяной и двумя сыновьями 14 и 15 лет раньше жили в частном доме, а затем переехали в квартиру: она досталась Татьяне по наследству от матери. В конце сентября Татьяне позвонила бывшая соседка и сказала, что по старому адресу дважды приходил сотрудник военкомата и искал Евгения. Поспелову 36 лет, он проходил срочную службу в Хабаровске в артиллерийских войсках. Не дожидаясь повестки, Евгений 26 сентября сам пришёл в военкомат.
«Я не уклонялся, не прятался: если сказали, то надо идти, — говорит Поспелов. — Иначе какой пример я подам сыновьям?» 29 сентября он уехал в воинскую часть в Юрге Кемеровской области.
Первую выплату за октябрь Евгению перечислили 11 ноября. Но вместо положенных 195 тысяч рублей пришло только 18. «Я пошёл к начальству разбираться, — рассказывает Поспелов. — Оказалось, произошла путаница в документах. Меня записали как мобилизованного не из Иркутской области, а Новосибирской. Наших зачислили в часть 1 октября, а прибывших из Новосибирской области — 29 октября. Получается, мне заплатили за три дня. Начальство говорит, что документы исправили и отправили их в Москву в Единый расчётный центр. Пообещали сделать перерасчёт, но никаких денег я не увидел. Приходится занимать у сослуживцев, чтобы поддерживать семью».
От злости и обиды Евгений 28 ноября оставил воинскую часть и поехал домой. Выйдя из поезда в Иркутске, он отправился в правительство области — хотел попасть на приём к губернатору Игорю Кобзеву. Но в правительстве ему сказали, что Кобзев в командировке, а решать проблему нужно в военкомате.
«Женя приехал домой 30 ноября, был загруженный, потерянный, — вспоминает Татьяна. — Говорит: „Другие мужики уже получили зарплату и всё пропили, а я хожу как дурак, прошу свои деньги“. Он помылся с дороги и мы сразу пошли в наш военкомат. Там военком сказал: „Евгений Александрович, езжайте, пожалуйста, обратно, а то вас посадят за дезертирство. Если что, я скажу вашему командованию, что вы приезжали повидаться с семьёй“. В этот же день Женя купил билет и поехал обратно». 2 декабря он уже был в своей части, где получил устный выговор.
Татьяна рассказывает, что из-за отсутствия выплат мужа еле сводит концы с концами. Она работает продавцом-кассиром в продуктовом магазине и получает в месяц около 20 тысяч рублей. С ноября половину этой суммы списывают судебные приставы в счёт погашения долга за коммунальные услуги.
«Женя пошёл [участвовать в „спецоперации“] точно не за деньгами, он работал автокрановщиком на Ленском деревообрабатывающем комбинате и получал 100 тысяч рублей, — объясняет Татьяна. — Сейчас ни зарплаты, ни выплат. Мне приходится как-то выкручиваться: беру в магазине под зарплату молоко, хлеб, крупы. Недавно собирала Жене посылку: консервы, печенье, сигареты. Сейчас на мне висит долг в восемь тысяч рублей. Девчонки-коллеги поддерживают, как могут. Одна принесёт картошку, другая — кабачки, третья — курицу. У меня постоянный мандраж, на нервной почве псориаз вылез».
Татьяна обратилась в Следственный комитет по Иркутской области. Оттуда 28 ноября пришёл ответ, что её вопросы не относятся к компетенции ведомства (копия документа есть в распоряжении редакции — ЛБ). Татьяна говорит, что по телефону 112 оставила заявление в Военную прокуратуру Кемеровского гарнизона, но результата пока нет.
Сам Евгений также обращался в военную прокуратуру в Югре, где, по его словам, сказали, что выплаты должны перечислить до 21 декабря.
«Если они почти три месяца ничего не смогли решить, то вряд ли за несколько дней что-то сделают, — считает Евгений Поспелов. — Нас 23 декабря отправляют в Ростов, а у меня ни копейки. Говорят, что там мы пробудем на подготовке месяц, но не факт. Когда попаду туда [в зону „спецоперации“], то вообще ничего не получу. Если к мобилизованным здесь такое отношение, то представляю, какое будет там. Я сам уже не знаю, зачем иду. Посещают мысли, что государство меня обмануло. Есть желание развернуться и уехать домой на х**».
«Люди Байкала» обратились за комментарием в мэрию Усть-Кута. Заместитель главы города по соцвопросам Елена Кузнецова сказала, что власти знают о ситуации, в которую попал Поспелов. «Насколько мне известно, в документах произошла техническая ошибка с ИНН, — пояснила она. — Сделаны запросы в Минобороны, руководство района передало информацию на уровень региона. Думаю, что этот вопрос однозначно решится в пользу Поспелова». Кузнецова добавила, что семье мобилизованного планируют оказать материальную помощь.
Иллюстрация на обложке: изображение сгенерировано искусственным интеллектом.
Источник: Люди Байкала
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах
#Топ новостьОбществоПолитикаСтрана
#Топ новостьОбществоПолитикаСтрана
Для того, сыночек, я вам жизнь подарила, Чтобы отдавали вы её за меня.Никто нам не спустил этот режим из космоса. Соловьев, Захарова и Симоньян не инопланетяне. И никакие Чужие не вселились в Путина, и Лаврова. Они это мы, только оказавшиеся на верхней части бутерброда. Темное царство Островского никуда не делось. Феклуши-странницы бредят людьми с песьими головами, укронацистами, пиндосами и родителями номер раз-два-три, а Кабанихи с Катеринами верят. «Баю-бай, баю-бай. Все враги подохнут, а мы в рай». На весь список действующих лиц находится один Кулигин, а на весь город Глупов и вовсе ни одного. Кулигин стал каким-то айтишником, не захотел умереть, удрал к садомитам и теперь он предатель, жаль его. А Тихон Кабанов, молодец, погиб – скоро для него установят оградку, и «красивый памятник мэр обещал». Им будем гордиться.
Может быть, не очень я хорошая мама, Но зато великая, сынок, я страна.Так, на костях и выстроилась держава. Держава же важнее костей. Важнее нас всех. Александр Фукс специально для "УК.net" фото из открытых источников
#Топ новостьОбществоПолитикаСтрана
#Топ новостьПолитикаПроисшествияРегион38Страна
Вы сможете добавить комментарий после авторизации