
#Топ новостьОбществоПолитикаСтрана
Декабрьская сессия Заксобрания Иркутской области дала фактический старт главной предвыборной кампании следующего года. 14 декабря депутаты утвердили новую нарезку избирательных округов. Впрочем, законопроект принципиально ничего не поменял. Поэтому в нашем обзоре подковерные события, о которых умолчали новостные агентства
Региональный исполком «Единой России» окончательно определил процедуру внутрипартийного отбора кандидатов. Вот уже более 10 лет и журналисты, и партийцы привыкли именовать их на американский манер «праймериз».
К слову, сами единороссы неосмотрительно лишили себя такой возможности. В тот же день, 14 декабря, Госдума РФ в первом чтении одобрила законопроект о недопустимости употребления иностранных слов на государственном уровне. Теперь чиновникам и депутатам придется выискивать их русские аналоги.
Впрочем, отечественное официальное название давно известно – «предварительное внутрипартийное голосование по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами». Будем внимательно следить, чтобы, как минимум, участники медвежьего отбора законопослушно перечисляли все 10 слов вместо одного. А на нарушителей можно жаловаться в государев приказ по чистоте русского языка. Тем более, в настоящим «primaries» он имеет такое же отношение, как и российские «выборы» к выборам. То есть почти никакого.
Пока же перед обладателями партбилета с медведем в очередной раз встал другой вопрос, не терминологический. По какой модели их проводить в 2023 году? Согласно опять же положению, существует вилка из четырех моделей. Первая – самая открытая, где голосовать могут все желающие. Четвертая – самая подпольная, в которой таким правом наделены лишь заранее расписанные «выборщики».
Каждый год, как в бешеном маятнике, регисполком скачет от одной модели к другой. Потому что на практике они все по несколько раз успели себя дискредитировать среди немногих оставшихся сторонников. Первая модель неизбежно оборачивается гонками по подвозу голодных студентов и пьяных маргиналов (на жаргоне полевиков, «селебрити»). Четвертая – междусобойчиком под диктовку секретарей местных отделений. В любом случае проигравшие устраивают шумные разборки в соцсетях, телеграм-каналах и даже СМИ.
Именно так, в количестве от 7 до 20 человек проходили последние «праймериз» в канун муниципальных выборов 2022 года. Теперь решили вновь вернуться к «открытости». Но не совсем. Голосовать предстоит уже не в помещениях «счетных комиссий», а исключительно виртуально. На сайте Госуслуг. Проводить их, как и прежде, планируют в конце мая.
Только на этот раз они станут для единороссов репетицией к электронному голосованию уже на «выборах». А те, в свою очередь, ожидаются 10 сентября. Если, конечно, по всей стране не введут военное положение.
Напомним, опытным полигоном «дистанционного электронного голосования» (ДЭГ) стала столица. На выборах депутатов Госдумы РФ 17-19 сентября 2021 года в большинстве округов Москвы лидировали коммунисты и одна самовыдвиженка. До этого именно они были поддержаны так называемым «Умным голосованием» Леонида Волкова. Вечером предварительную победу кандидатов на избирательных участках зафиксировала онлайн-трансляция ЦИК. Но уже к обеду понедельника победителями за счет ДЭГ оказался «Список Собянина», в основном из единороссов.
Убедившись, что против такого лома нет приема, региональные парламенты стали массово вносить ДЭГ в законы о выборах. Заксобрание Иркутской области его утвердило на сессии 25 мая уходящего года. Причем, со второй попытки, при минимальном перевесе. Что не менее примечательно, депутаты голосовали с помощью анонимной электронной системы, прозрачность которой так же проверить невозможно.
Рекламируя ДЭГ, глава областного избиркома Илья Дмитриев заявил тогда, что «платформа позволяет точно установить личность избирателя и контролировать ход электронного голосования». Правда, вместо ответа на вопрос, как именно, просто резюмировал, что «изменение полезное, и позволит тем, кто не ходит на участки, выразить свою гражданскую позицию». Напротив, депутат Антон Романов (фракция КПРФ) назвал поправки «похоронами всеобщего избирательного права».
Выразим мнение, что он несколько сгустил краски, ведь покойник оказался мертв гораздо раньше. А тогда произошли лишь очередные поминки. И, потерявши голову, по волосам не плачут. К тому же после 24 февраля заодно оказалась напрочь дискредитирована и идея «Умного голосование». На прилавках избирателя остались лишь несколько сортов одинаково токсичной Z-субстанции.
Однако самим соискателям депутатских значков приходится учитывать и ДЭГ, и репетиционные к нему «электронные праймериз». Наряду с действующими депутатами амбиции получить представительство в Заксобрании обозначили несколько финансово-промышленных групп. Среди них «Ростех», лесная группа «Сегежа», ИНК… Но самый массовый поход затеяли энергетики.
Сверхзадачей Батора Цибикова, директора по взаимодействию с государственными органами АО «ЕвроСибЭнерго», являются около 20 депутатов. Тогда 1 июля 2024 года должно хватить голосов для утверждения «дифференцированного тарифа» на электроэнергию. Господин Цибиков является членом президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» и хотел бы, что выдвиженцы РУСАЛа и Иркутскэнерго шли под голубыми знаменами с белым медведем.
В этом его планы расходятся с секретарем ИРО ВПП «Единая Россия», губернатором Игорем Кобзев. И дело даже не в потере лица из-за «диффтарифов», которые губернатор несколько раз обещал не допускать. Серый дом просто не хочет уступать контроль в законодательном органе прямым назначенцам Олега Дерипаски. А заодно запачкать и так не блещущий в регионе имидж «Единой России», что может рикошетом ударить по остальным единороссам. В данный момент тема тарифов за электричество стала водоразделом между энергетиками и всеми остальными.
В кулуарах появилась даже информация, что якобы против части кандидатур En+ губернаторский политический блок поведет «героев СВО». Так, наперекор управляющему директору БраЗАа Евгению Зенкину двинут недавно вернувшегося из зоны боев депутата Думы г. Братска Дениса Шепеля. Конечно, ситуация может еще несколько раз поменяться – как в сторону договорняка между соседними зданиями на площади Кирова, так и публичной конфронтации.
При любом исходе претенденты на депутатские корочки сейчас озабочены сбором персональных баз на Госуслугах. А предвыборные полевики, которые еще недавно торговали тетрадками со списками «бичей» и студентов, начали предлагать схемы, как «электронные праймериз» можно настроить в нужную сторону разными программами. Чаще всего, это разводки, но спрос на всё непонятное растет.
Александра Шелестова
специально для «УК.net»
главная картинка сгенерирована искусственным интеллектом
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах
#Топ новостьОбществоПолитикаСтрана
#Топ новостьОбществоПолитикаСтрана
Для того, сыночек, я вам жизнь подарила, Чтобы отдавали вы её за меня.Никто нам не спустил этот режим из космоса. Соловьев, Захарова и Симоньян не инопланетяне. И никакие Чужие не вселились в Путина, и Лаврова. Они это мы, только оказавшиеся на верхней части бутерброда. Темное царство Островского никуда не делось. Феклуши-странницы бредят людьми с песьими головами, укронацистами, пиндосами и родителями номер раз-два-три, а Кабанихи с Катеринами верят. «Баю-бай, баю-бай. Все враги подохнут, а мы в рай». На весь список действующих лиц находится один Кулигин, а на весь город Глупов и вовсе ни одного. Кулигин стал каким-то айтишником, не захотел умереть, удрал к садомитам и теперь он предатель, жаль его. А Тихон Кабанов, молодец, погиб – скоро для него установят оградку, и «красивый памятник мэр обещал». Им будем гордиться.
Может быть, не очень я хорошая мама, Но зато великая, сынок, я страна.Так, на костях и выстроилась держава. Держава же важнее костей. Важнее нас всех. Александр Фукс специально для "УК.net" фото из открытых источников
#Топ новостьОбществоПолитикаСтрана
#Топ новостьПолитикаПроисшествияРегион38Страна
Вы сможете добавить комментарий после авторизации