
#Топ новостьОбществоПолитикаСтрана
Монголия-самый близкий зарубежный сосед для Иркутской области и торговля с ней могла бы дать существенные преимущества местным бизнесменам. Тем не менее, это не так и во всем виноваты заградительные административные препоны и таможенные запреты, введенные Россией
В Монголии осталось всего три сектора экономики, которые связаны с Россией и где отечественный бизнес во всю коммуницирует с монгольским. Это в первую очередь торговля нефтепродуктами, которых собственных в Монголии нет, небольшой спектр продуктов питания и железная дорога, которая на 51% принадлежит РЖД.
Естественно, что бензин и дизтопливо гораздо дороже чем в России и из-за этого почти наверное 85% легковых автомобилей в Улан-Баторе, столице страны, гибридные автомобили. Более всего на улицах японских Приусов, всех годов выпуска и модификаций. Есть местный анекдот по этому поводу:
«Едет бабушка на рынок и говорит таксисту, что хочет купить внуку автомобиль Приус, но не знает, как он выглядит. Таксист ей отвечает, что если она посмотрит направо, то увидит как выглядит Приус с левой стороны, если посмотрит налево, то увидит Приус с правой стороны, если посмотрит назад, то увидит Приус вид спереди, а если посмотрит вперед, то это будет вид Прикуса сзади. Ну а внутри она может разглядеть Приус прямо сейчас»
Российские продукты питания в основном длительного срока хранения, но как-то странно, там они почему-то стоят дешевле чем в России.
Что касается железнодорожной системы, то тут она реплика с РЖД, то есть такое же неклиентоориентированное г@вно. Монгольские бизнесмены предпочитают не связываться с МЖД и перевозят грузы на автомобилях.
Есть еще почти нелегальный рынок торговли круглым лесом из России. Автор в 2019 году был удивлен огромным транспортным коридором для лесовозов на таможне в Кяхте, хотя официально торговля кругляком на экспорт в России была запрещена. Наверное из-за этого цена куба пиленой доски на рынке в Улан-Баторе, на тот период была дешевле аналогичной на рынке в Иркутске. Кстати пилят доску из кругляка, прямо на рынке на новосибирских ленточных пилорамах «Кедр».
Остальная экономика в доковидный период, очень сильно развивалась и в стране работали крупные горнодобывающие компании с мировыми именами из США и Австралии. Они осваивали новые месторождения меди, урана и других полезных ископаемых. Китайские компании плотно интегрировались в монгольскую угледобычу и модернизировали старые советские шахты.
Из-за экономического бума с середины 10-х годов, вызванного сменой президента и внутренней политики Монголии, в центре Улан-Батора вырос современный деловой сити с небоскребами. Модные мировые сети, бутики знаменитых брендов и хороший общепит, производили приятное впечатление. На удивление, в Улан-Баторе появились вегетарианские кафе, хотя основное блюдо традиционной кухни Монголии, это мясо. Нам даже рассказали местный анекдот по этому поводу:
«Если монгол раз в неделю не ест мясо, он автоматически считается вегетарианцем»
Тем не менее, весь потенциал близости Монголии к России, не используется властями страны от слова совсем. Например в Монголии производят очень много цемента и импортируют его через Китай во многие страны мира. Да и в самой Монголии можно увидеть бетонные заборы, даже вокруг юрт в степи. Сам цемент очень хорошего качества и недорогой. Местные бизнесмены нам говорили, что готовы были поставлять цемент в мешках по 50 кг, упакованных на американских линиях в Иркутск, по цене менее 100 рублей мешок. В России же он тогда в Иркутске и Братске стоил 450 рублей за аналогичный мешок.
Тем не менее, Россия ввела таможенный запрет на монгольский цемент и не дает его сертифицировать, чиня различные препоны. Вместо дешевого монгольского цемента на рынок Сибири, поставляют дорогой с Ангарского завода или привозной из Красноярска. По слухам, все цементные компании страны, аффелированы с путинским другом и крупнейшим подрядчиком госзаказов, Аркадием Ротенбергом и именно в его интересах веден запрет на ввоз дешевого цемента в страну.
То же самое касается и мяса. Мясо в Монголии очень хорошего качества, так как скот пасется на свободном выпасе и на естественном корме. Нет накачки антибиотиками и гармонями роста. Показателем качества является наличие в Монголии кашерной скотобойни с шойхетом и раввином в Улан-Баторе.
Тем не менее, Россия тоже ввела заградительные таможенные и санитарные барьеры для дешевого и качественного мяса из Монголии, во времена президенства Медведева. Злые языки связывают это с почти монополией Мираторга на цену продуктов животноводства и аффелированностью Медведева с этой компанией. Мясо в Монголии в рознице стоит менее 50 рублей за килограмм, а в России цена аналогичного фермерского продукта, начинается с 350 рублей за кило.
Наглядный пример того, как из-за жадности близких к власти людей, интегрированных в управление страной, завышены цены на строительство нового жилья и качественные продукты питания. Вместо этого, огромные и ничем, кроме жажды наживы не обоснованные цены.
Впрочем, это даже не экономика уже, а почти крепостное право без выбора. Россия времен путена, это мафия захватившая страну..
Ариэль Эмет
специально для «УК24»
фото из открытых источников
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах
#Топ новостьОбществоПолитикаСтрана
#Топ новостьКриминалПроисшествияУсть-Кут
#Топ новостьОбществоПолитикаСтрана
#Топ новостьОбществоПолитика
Вы сможете добавить комментарий после авторизации