
#Топ новостьОбществоПолитикаСтрана
Власти Усть-Кутского района намерены закрыть единственный на территории собачий приют «Верный Друг», выгнав его с муниципальной территории и выпустить в город находящихся там 120 животных, если их никто не заберет к себе домой
Мэры городов всей страны, пытаются найти различные способы решения проблемы безнадзорных животных, внедряя на своих территориях передовые наработки в этой области. Уже на государственном уровне принято решение о создании специальных служб, которые будут заниматься отловом и содержанием бездомных собачек и кошечек. Абсолютное большинство адекватных градоначальников в России, стараются всячески помогать активным гражданам, которые занимаются проблемой несчастных животин и содержащих на свои скромные средства приюты для них. Кроме этого, на муниципальных уровнях все делается для того, чтобы убрать с улиц российских городов стаи собак, агрессивных в период гона. Так поступают по всей стране и это дает результаты.
Мы не знаем, каким способом и через что, такие откровенно дурацкие мысли приходят в голову нашему районному мэру. Не исключено, что это не природная дурь, а приобретенные на новой работе навыки, призванные всех удивить и обескуражить.
Именно этим можно объяснить очередной экзерсис мэра Усть-Кутского района Сергея Анисимова, решившего не снижать поголовье безнадзорных животных в городе, а искусственно резко увеличить его. Только на днях, работники Иркутского питомника К-9, вывезли из Усть-Кута несколько десятков собак, для стерилизации в областной центр и вот новая инициатива мэра перечеркивает даже эту временную передышку. Вообще не понятны действие и функционал события, когда из города забрали 25 бездомных собак, а через несколько дней планируют выпустить в него аж 120 псин.
На своей страничке в социальной сети, Сергей Анисимов объясняет такой шаг вынужденными обстоятельствами. Дескать собаки мешают жителям микрорайона, а кроме этого, рядом с приютом есть муниципальное здание, где планируют открыть образовательный бизнес-кластер. Вот главная часть текста мэра:
«…В прошлом году мы включились в проект по созданию креативного кластера в Усть-Куте. Согласно указу президента такие пространства должны появиться повсеместно. Суть кластера заключается в том, чтобы взять заброшенное здание в отдалённом микрорайоне и создать из него место притяжения для людей и бизнеса. Группа экспертов утвердила площадку по ул. Новая, 20, на которой расположен приют. Год назад это не казалось проблемой, ведь мы намеревались строить новый приют и перевозить всех его обитателей.
В прошлом году мы уже частично провели ремонт здания по ул. Новая, 20 — отремонтировали крышу, заменили окна и сантехнику. Следующий шаг — ремонт помещений и благоустройство территории вокруг здания. Строительство приюта пока не началось, и перевозить питомцев «Верного друга» пока некуда. Наличие большого количества собак на территории заметно усложняет процесс ремонта.
Сегодня на территории приюта находится 120 собак. Все они стерилизованы и привиты от бешенства. По закону волонтёры должны выпускать собак после стерелизации, оставляя в приюте лишь агрессивных особей.
Хотелось бы, чтобы все обитатели «Верного друга» нашли свой дом и хозяев. В нашем районе проживает порядка 47 тысяч человек и найти дом для 120 дружелюбный собак — считаю, нам под силу…»
Сразу возникает вопрос, кому нам и под какую силу? Она вообще есть у мэра? Он, судя по всему, элементарных проблем решить не может в районе, ведь у нас в районе уже почти 8 месяцев без связи сидит село Каймоново, расположенное аккурат на федеральной трассе Вилюй. За все это время Сергей Анисимов не может найти коммуникацию всего с одним ведомством и восстановить сотовую связь в селе. Дети из Каймоново, чтобы скачать домашнее задание, выходят на дорогу на сопке за селом и ловят там сигнал связи. Тут проблема всего с одним ведомством, а чтобы устроить в семьи 120 собачек, нужно организовать коммуникацию с как минимум 120 субъектами и убедить их взять к себе домой питомцев с улицы. Под силу ли это мэру? Сильно сомневаемся.
Кроме этого, затея с организацией креативного кластера для бизнеса и людей в районе улицы Новой, выглядит как идея Остапа Бендера из «Золотого теленка», превратить село Васюки в мегаполис Нью-Васюки. Во-первых, туда нет нормальной дороги. Федеральные деньги на асфальтирование улицы Новой несколько лет назад получила печально известная Дорожная Служба Иркутской области, которая деньги освоила, но дорогу не отремонтировала. Во-вторых, пешая доступность здания по улице Новой еще более неудобная: ни тротуаров, ни ливневок, ни асфальта. В третьих, там нет такого количества населения, способного освоить креативный кластер. Для местных жителей хватило бы двух-трех комнат в любой свободной квартире в любом доме микрорайона. Сомневаемся, что туда будут ездить горожане из микрорайонов Мостоотряд и Кирзавод. Вот кстати фото этого здания:
Думаем, что ремонт в нем идет не для того, чтобы жители пользовались им, а для того, чтобы освоить многомиллионный бюджет, выделенный на это дело. Ничем другим такую подозрительную активность чиновников объяснить нельзя.
Руководитель приюта «Верный Друг» Илона Чешковская, признанная жителями в прошлом году «Человеком года 2021 города Усть-Кута» именно за работу с безнадзорными животными, небезосновательно полагает, что ликвидация приюта обернется трагедией для его питомцев. Они, по экспертному мнению Илоны, не привыкли жить самостоятельной жизнью и после закрытия их бывшего дома никуда с территории не уйдут. Маловероятно, что их всех разберут по домам, а это значит, что в городе в микрорайонах Ленурс и Техучилище появится большая стая безнадзорных собак, мигрирующая по помойкам.
Думаем, что жители не будут рады такой перспективе, которая сложилась в голове у нашего мэра и он начал ее реализовывать. Вполне возможно, зная о том, что каждая собака на цепи или в вольере, всегда стремиться к свободе, мэр решил изобрести новый способ борьбы с безнадзорными животными, который если кратко, то можно описать одним лозунгом:
«Чтобы победить собак, нужно думать как собака»
Ничем другим ликвидацию приюта «Верный друг», рационально объяснить нельзя.
Ситуация с единственным собачьим приютом в городе, еще раз подтвердила, что словосочетание «мэр-дурачок» актуально как никогда, и это наша общая беда и оно все сильнее проявляется на горе горожанам.
Ариэль Эмет
специально для «УК.net»
фото «УК.net»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах
#Топ новостьОбществоПолитикаСтрана
#Топ новостьКриминалПроисшествияУсть-Кут
#Топ новостьОбществоПолитикаСтрана
#Топ новостьОбществоПолитика
Вы сможете добавить комментарий после авторизации