В Усть-Куте неравнодушные жители организовали петицию о создании в городе ливневой системы
О том, какие лужи образовываются в центре города после продолжительных ливней, мы писали уже много раз, да и устькутяне сами видели это озеро, которое никак не обойти и не объехать. Накануне город вообще затопило, в том числе и все тротуары для пешеходов, не только дороги. Та ливневка, которая еще где-то существует, уже очень давно не справляется со своей задачей и вот уже несколько лет власти обещают ее отремонтировать (хотя тут уже даже ремонт не поможет, только строительство новой)
11:52
07.07.2022
ТранспортУсть-Кут
0
1 886
В связи с этим, люди решили создать петицию, чтобы использовать ее как еще один способ мотивации нашей ленивой бесполезной администрации, но мы не знаем, поможет ли это хоть как-то. Ниже приведен текст петиции:
Добрый день, меня зовут Георгий, я житель Усть-Кута, мне хотелось обратить внимание на затопляемость улиц города, особенно весной. Проблемы особенно видны на главное дороге на улице.Кирова 86, возле Тц Лена, Кирова 90, возле Элит Маркета, Кирова 40 и тд
Администрация города с этой проблема нечего не делает, вместо того чтобы устранять проблему, а не каждый раз подвозить к проблемным участкам дороги вакуумку. Это петиция была создана для обращения внимания на эту проблему.
Я предлагаю на главной дороге Усть Кута, построить ливневую канализацию от улицы Кирова 30( магазина Орлан) до улицы Кирова 92 магазина Элит). Ливневая канализация поможет нам уменьшить количество луж и воды после дождей, и количество воды на дороге во время весеннего сезона. Так же это уменьшить в некоторой степени количество воды на тротуарах, что сделает удобным общественное пространство для пешеходов
Прошу вас подписать петиция, разослать ссылку на петицию своим знакомым, друзьям, родственникам. Без огласки на проблему, нечего не сделаю. Особенно наша администрация города. Поэтому это единственный выход как-то обратить внимание нашей администрации на проблему и довести проблему до завершения. (орфография и пунктуация автора сохранены)
ЧТОБЫ ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ, ВЫ МОЖЕТЕ ПЕРЕЙТИ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ — https://www.change.org. ЭТО ЗАЙМЕТ У ВАС БУКВАЛЬНО 2 МИНУТЫ, НО ВАШ ГОЛОС МОЖЕТ ПОМОЧЬ!
Джессика Джонс специально для «УК.net»
фото из открытых источников
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах
Монголия-самый близкий зарубежный сосед для Иркутской области и торговля с ней могла бы дать существенные преимущества местным бизнесменам. Тем не менее, это не так и во всем виноваты заградительные административные препоны и таможенные запреты, введенные Россией
В Монголии осталось всего три сектора экономики, которые связаны с Россией и где отечественный бизнес во всю коммуницирует с монгольским. Это в первую очередь торговля нефтепродуктами, которых собственных в Монголии нет, небольшой спектр продуктов питания и железная дорога, которая на 51% принадлежит РЖД.
Естественно, что бензин и дизтопливо гораздо дороже чем в России и из-за этого почти наверное 85% легковых автомобилей в Улан-Баторе, столице страны, гибридные автомобили. Более всего на улицах японских Приусов, всех годов выпуска и модификаций. Есть местный анекдот по этому поводу:
"Едет бабушка на рынок и говорит таксисту, что хочет купить внуку автомобиль Приус, но не знает, как он выглядит. Таксист ей отвечает, что если она посмотрит направо, то увидит как выглядит Приус с левой стороны, если посмотрит налево, то увидит Приус с правой стороны, если посмотрит назад, то увидит Приус вид спереди, а если посмотрит вперед, то это будет вид Прикуса сзади. Ну а внутри она может разглядеть Приус прямо сейчас"
Российские продукты питания в основном длительного срока хранения, но как-то странно, там они почему-то стоят дешевле чем в России.
Что касается железнодорожной системы, то тут она реплика с РЖД, то есть такое же неклиентоориентированное г@вно. Монгольские бизнесмены предпочитают не связываться с МЖД и перевозят грузы на автомобилях.
Есть еще почти нелегальный рынок торговли круглым лесом из России. Автор в 2019 году был удивлен огромным транспортным коридором для лесовозов на таможне в Кяхте, хотя официально торговля кругляком на экспорт в России была запрещена. Наверное из-за этого цена куба пиленой доски на рынке в Улан-Баторе, на тот период была дешевле аналогичной на рынке в Иркутске. Кстати пилят доску из кругляка, прямо на рынке на новосибирских ленточных пилорамах "Кедр".
Остальная экономика в доковидный период, очень сильно развивалась и в стране работали крупные горнодобывающие компании с мировыми именами из США и Австралии. Они осваивали новые месторождения меди, урана и других полезных ископаемых. Китайские компании плотно интегрировались в монгольскую угледобычу и модернизировали старые советские шахты.
Из-за экономического бума с середины 10-х годов, вызванного сменой президента и внутренней политики Монголии, в центре Улан-Батора вырос современный деловой сити с небоскребами. Модные мировые сети, бутики знаменитых брендов и хороший общепит, производили приятное впечатление. На удивление, в Улан-Баторе появились вегетарианские кафе, хотя основное блюдо традиционной кухни Монголии, это мясо. Нам даже рассказали местный анекдот по этому поводу:
"Если монгол раз в неделю не ест мясо, он автоматически считается вегетарианцем"
Тем не менее, весь потенциал близости Монголии к России, не используется властями страны от слова совсем. Например в Монголии производят очень много цемента и импортируют его через Китай во многие страны мира. Да и в самой Монголии можно увидеть бетонные заборы, даже вокруг юрт в степи. Сам цемент очень хорошего качества и недорогой. Местные бизнесмены нам говорили, что готовы были поставлять цемент в мешках по 50 кг, упакованных на американских линиях в Иркутск, по цене менее 100 рублей мешок. В России же он тогда в Иркутске и Братске стоил 450 рублей за аналогичный мешок.
Тем не менее, Россия ввела таможенный запрет на монгольский цемент и не дает его сертифицировать, чиня различные препоны. Вместо дешевого монгольского цемента на рынок Сибири, поставляют дорогой с Ангарского завода или привозной из Красноярска. По слухам, все цементные компании страны, аффелированы с путинским другом и крупнейшим подрядчиком госзаказов, Аркадием Ротенбергом и именно в его интересах веден запрет на ввоз дешевого цемента в страну.
То же самое касается и мяса. Мясо в Монголии очень хорошего качества, так как скот пасется на свободном выпасе и на естественном корме. Нет накачки антибиотиками и гармонями роста. Показателем качества является наличие в Монголии кашерной скотобойни с шойхетом и раввином в Улан-Баторе.
Тем не менее, Россия тоже ввела заградительные таможенные и санитарные барьеры для дешевого и качественного мяса из Монголии, во времена президенства Медведева. Злые языки связывают это с почти монополией Мираторга на цену продуктов животноводства и аффелированностью Медведева с этой компанией. Мясо в Монголии в рознице стоит менее 50 рублей за килограмм, а в России цена аналогичного фермерского продукта, начинается с 350 рублей за кило.
Наглядный пример того, как из-за жадности близких к власти людей, интегрированных в управление страной, завышены цены на строительство нового жилья и качественные продукты питания. Вместо этого, огромные и ничем, кроме жажды наживы не обоснованные цены.
Впрочем, это даже не экономика уже, а почти крепостное право без выбора. Россия времен путена, это мафия захватившая страну..
Ариэль Эмет
специально для «УК24»фото из открытых источников
Военная агрессия России против Украины, это не территориальный конфликт между государствами. Это глобальное противостояние консервативного и тоталитарного прошлого, с прогрессивным будущим. По всем параметрам в этой войне, Россия обречена на поражение
Как показали боевые действия с самого начала, Россия не просто не способна воевать в современной реальности, но у нее просто нет профессиональной армии, отвечающей требованиям времени.
Все помнят кадры разгрома морской пехоты Тихоокеанского флота, которых бездарное командование отправило на убой под пристрелянные позиции противника под Соледаром. Со стороны Украины в том сражении никто не погиб, а вот подразделение морпехов уничтожено практически полностью. Впрочем такое отношение к живой силе традиционно в российской армии, привыкшей заваливать противника трупами.
За очень короткий срок, иссякли запасы нового вооружения и были безвозвратно потеряны те немногие подразделения, которые можно было бы назвать профессиональными. За путинское время армейское руководство не просто не готовились к войне, оно тупо растаскивало бюджет на перевооружение и тащило на продажу все, что было не прибито гвоздями к полу.
С начала мобилизации все увидели, что в армии нет запасов обмундирования, но они есть в магазинах и мобикам самим ее нужно закупать. А еще им нужно покупать себе средства индивидуальной защиты и аптечки, так как со складов Минобороны все давно спижено и резервистам нужно заботится о своей защите и здоровье самостоятельно.
Даже после этого апгрейда мобилизованные военнослужащие, все равно больше походят на пленных румын времен Сталинградской битвы, чем на современных солдат. Никаких навыков ведения современного боя и обращения с передовыми образцами вооружений, как впрочем и самих вооружений, не наблюдается от слова совсем. Из тактики, психические атаки как во времена Первой Мировой войны, из вооружений, докатились до танков Т-55, 1950-1970-х годов, законсервированных самое позднее в 1975 году.
С другой стороны, весь мир отправляет Украине самое современное оружие, против которого абсолютно нечего выставить путинскому войску. Со всего мира собирают деньги и гуманитарную помощь Украине и это очень огромный объем всего необходимого. От касок и бронежилетов, до коптеров и хорошей связи.
В России же, сборы мало того что не масштабны, так еще и состоят в основном из никому не нужных шерстяных вязанных носков и плетеных сетей для маскировки. Часть гуманитарной помощи вообще разворовывается и не доходит до частей. Скандал с бурятской тушенкой с надписями для солдат, которую обнаружили в торговых сетях Крыма, показывает масштаб проблемы.
Никакой современной техники из тыла для фронта, а вместо удобных и юрких пикапов, для вывоза раненых, откровенный хлам с хранения или вообще из под забора. Очень порадовал сюжет об отправке в войска бобика ГАЗ-69 1959 года выпуска из Бурятии. Он, как и танки Т-55, по словам опытных механиков имеют много эксплуатационных дефектов. В том числе про эти изделия говорят: "Заводится хорошо, но долго".
В сети ежедневно появляются ролики о том, как ВСУ расстреливает с дронов российских солдат как в тире. Как украинская артиллерия накрывает танки и БМП россиян и как в прямом эфире людей разносит на куски прямыми попаданиями. С российской же стороны есть только жалкое подобие агрессивной рекламы пригожинского ЧВК и то, с использованием иранских дронов в очень ограниченном количестве.
Проигрыш на уровне технологий, обмундирования, вооружения, пропаганды, вообще огромный. Армия в Россия оказалась не просто фейковой и устаревшей, сама страна оказалось не развитой державой, а банановой сырьевой диктатурой. За 23 года путинского правления, утеряны все достижения в космосе, и технологиях. Впрочем, что можно ожидать от скрепной клептократии, когда в приоритете у хунты, только распил бюджета и вывод украденных денег из страны?
Отказ от модернизации государственного аппарата и интеграции страны в мировую экономическую систему, под предлогом сохранения "традиционных ценностей", делает государство неконкурентноспособным и деградирующим. Зацикленность на прошлом, убивает будущее. Ну а если прошлое хотят интегрировать в настоящее военным путем игнорируя прогресс, то это по-любому скорый и неизбежный крах. По другому просто не бывает..
Ариэль Эмет
специально для «УК24»фото из открытых источников
Я не могу понять, почему мои ровесники верят в то, что им говорит телевизор. Я допускаю, что телеку можно было верить до второй половины 80-х. Мы с рождения слышали про ястребов Пентагона и про израильскую военщину; про звериный оскал капитализма и про сжимающееся кольцо врага; про загнивающий Запад и про дорогого Леонида Ильича. За границу мы не ездили, и альтернативных версий нам не предлагалось. Откуда советским людям было знать, что власть умеет говорить не правду? Но ведь во время Перестройки мы это узнали
Советская власть оказалась Золушкой, опоздавшей убежать с бала. Часы пробили полночь, и революция превратилась в переворот, коммунизм в тыкву, а Ленин в гриб. Злодеи стали героями, а герои – злодеями. Белые и красные поменялись знаками. На старые фотографии вернули стертых людей. И оказалось, что всю нашу жизнь нам врали.
И вот все, кому сейчас больше пятидесяти, обладают этим знанием. Мы все в курсе, что безоговорочно телевизору верить нельзя. Мы это уже проходили. Может, он врал до Перестройки. А может, во время. Но, в любом случае, ясно, что он способен обманывать. И, тем не менее, люди смотрят в пасть плоским своим экранам и верят. Снова верят, как будто весь их предыдущий опыт стерли своим приборчиком загадочные люди в черном.
Я бы еще понял, кабы всему этому бреду верили те, кто моложе. Те, у кого нет нашего драгоценного опыта. Те, кто не знают, что телевизор вовсе не окно в мир, а просто ставня, на которой хозяева дома рисуют все, что им заблагорассудится. Но мы-то это знаем. И, тем не менее, именно мое поколение более всего вляпалось в зловонный «соловьиный помет».
Наблюдения показывают, что среди жертв российской пропаганды больше всего пожилых людей. То есть, в скабеевщину и соловьевщину главным образом поверили именно те, кто 35 лет назад сжигал партбилеты и кричал, что прошлое никогда больше не повториться. Они в молодости верили пропаганде, потом узнали, что их обманывали, поверили в то, что пропаганде верить нельзя… и снова верят пропаганде. То есть, жители города Глупова просто всегда верят тому, что рассказывает им государство.
На плотно закрытой ставне перед ними рисуют какое-то НАТО, продвигающееся на Восток. Изображают саблезубых бандеровцев и геев-террористов, насилующих русских детей украинскими варениками. Вот у стены расстреливают пионера-героя, назвавшего родителя номер один мамой. А вот кровавый маньяк-трансгендер отрывает член Иванушке и пришивает к сестрице его Аленушке. Голые англо-саксы у жертвенного костра глумятся над Снегурочкой в кокошнике. Наркоман Санта-Клаус летит по небу на ядерной бомбе в сторону Череповца, а шестидесятизубый Зеленский пьет кровь христианских младенцев, закусывая черной, как Кондолиза Райс, мацой. Растленный Гарри Поттер пристраивает сзади к Алеше Поповичу свою палочку. Попович Алеши в опасности. Скрепы трещат по швам.
А глуповцы смотрят и верят, что именно так там все и происходит.
Александр Фуксспециально для "УК.net"фото из открытых источников
В конце февраля в селе Урулюнгуй Забайкальского края похоронили 26-летнего наёмника ЧВК «Вагнер» Игоря Епифанцева, погибшего на территории Украины. Его бывшей сожительницы Ольги Кобылкиной на похоронах не было. Два года назад из-за преследований Игоря Ольга была вынуждена уехать в другое село. Теперь родные Епифанцева считают, что Игорь попал в тюрьму и погиб на войне по вине Кобылкиной
«Бьют — что тут сделаешь»
— Игорь такой обычный был, — говорит Ольга Кобылкина, рассматривая фотографию Игоря Епифанцева. На ней худощавый молодой человек в куртке, джинсах и шапочке Adidas курит сигарету. На его пальцах видны татуировки. — Но удар у него хороший, кулаками бил точно. Я сильно его боялась. И до сих пор боюсь.
Кобылкина и Епифанцев начали встречаться в Урулюнгуе в 2018 году. В том же году его отец получил 9 лет и 10 месяцев колонии за убийство жены — матери Игоря. Сергей Епифанцев задушил женщину в пьяной ссоре шнуром от телефона.
Самому Игорю был 21 год. Он нигде не работал и уже имел несколько судимостей: за хранение марихуаны и угон автомобиля. На странице Епифанцева в «Одноклассниках» есть фотография, где он стоит у забора, на котором написано «А.У.Е»*. «Никакого отношения Игорь к „ауешникам“ не имел, просто фото для прикола и не более того», — уверена Ольга Кобылкина.
Кобылкина похожа на учительницу, хотя никогда не преподавала. Она убирает волосы в хвост, на лице — аккуратно наложенная косметика. Ольга старше Игоря на 12 лет, у неё к моменту знакомства с Епифанцевым было двое детей от прошлого брака.
«Столько девчонок Игорёша имел раньше, и красивых, и нормальных, — вспоминает его сестра Надежда Епифанцева. — А бегал он — за ней».
Летом 2019 года Кобылкина родила от Епифанцева сына. «Игорь сначала не хотел ребёнка и перестал ко мне ходить. Но сын Димка так похож на Игоря оказался, что тот опять начал появляться. Мы даже пробовали жить вместе, но недолго», — рассказывает Кобылкина. Она говорит, что Игорь пару раз в месяц уходил в запои и тогда становился очень агрессивным.
В августе 2020 года Епифанцев сильно избил Кобылкину. «Он гулял с друзьями, я позвонила, сказала, чтобы шёл домой. Ну и назвала его некрасивым словом на букву П, — вспоминает Ольга. — Он прибежал, в ограде меня уронил и начал топтать ногами по лицу. Нос мне разбил, шрам до сих пор». Кобылкина вздыхает: «Наверное, нельзя было его так называть. Это было слишком грубо».
Когда Игорь протрезвел, он, по словам Кобылкиной, встал перед ней на колени, заплакал и стал просить прощения. В полицию Ольга обращаться не стала. «У нас многие мужики поколачивают своих жён, — объясняет она. — И мой бывший муж меня бил — но не так сильно, как Игорь. Бьют, что тут сделаешь».
«Забрал вилы и уехал на сенокос»
Урулюнгуй находится в часе езды от российско-китайской границы. Тут живёт около 700 человек. Село стоит посреди степи, оно пронизано грунтовыми дорогами. Вокруг конопляные поля, и уголовные дела за хранение наркотиков здесь не редкость. «А вот с работой в Урулюнгуе хуже, чем с травкой, — говорит ЛБ местный житель Владимир Елисеев. — Раньше совхоз был. Сейчас кто-то работает в школе, садике, доме культуры. Кто-то овец разводит. Ну и всё».
Отделения полиции в селе нет. Если нужно, правоохранители приезжают из Приаргунска — это районный центр в 65 километрах от Урулюнгуя.
Ольга Кобылкина до рождения детей работала в магазине. Потом начала жить на детские пособия. Игорь Епифанцев тоже официальной работы не имел. «Калымил на сенокосах, воду возил, дрова рубил, помогал скот заколоть, — рассказывает подруга Ольги Наталья (имя изменено — ЛБ). — Но все деньги тратил только на одно — на водку».
— Трезвым я Игоря вроде и не видел, — вспоминает отец Ольги Кобылкиной Олег Пономарёв. — Когда выпивал, у него будто раздвоение личности начиналось. Вот спокойно говорит, а потом прямо на глазах начинает сам себя накручивать. Ну и Ольге от него сильно доставалось, очень он её ревновал. Хотя даже мужем не был. Я ему так и говорил: «Сегодня ты есть, завтра тебя нет».
В октябре 2020 года Кобылкина уехала в районную больницу и оставила троих детей на попечение Епифанцева. Через некоторое время Ольге позвонила сестра Епифанцева Надежда. «Надя сказала, что в доме не топлено, бардак, Игорь пьяный, агрессивный, дома кого только нет, — говорит Ольга. — Надя забрала всех ребятишек к себе».
Кобылкина поехала обратно в Урулюнгуй. По пути позвонила в полицию, попросила успокоить Епифанцева. «Ну, они с ним поговорили, а на следующий день Игорь ко мне домой пришёл, дети уже со мной были, — рассказывает Кобылкина. — Он взял вилы, направил их на меня и попёр. Материл, что на него в полицию заявляю. Кричал: „Я убью тебя, тварь!“ Я забежала в дом и закрылась изнутри. Он забрал вилы и уехал на сенокос».
Ольга опять вызвала полицию. «Говорю им: заберите Епифанцева хотя бы на несколько дней, — вспоминает Кобылкина. — А они мне: таких законов нету. Я говорю: не хочу, чтобы он со мной жил. А они мне: мы живём в свободной стране и Епифанцев может жить, где хочет».
«Бросай дом и уезжай, пока не поздно»
Кобылкина в тот же день написала заявление об угрозе убийством. Но следователь Приаргунского МВД Костромин отказал в возбуждении уголовного дела. В постановлении об отказе (есть в распоряжении ЛБ) написано: «Епифанцев находился в двух метрах от заявительницы, а значит, [у неё] не было оснований опасаться угрозы убийством». После этого представитель Кобылкиной, юрист Анастасия Коптеева, подала заявление в прокуратуру и там решение Костромина отменили как незаконное.
В феврале 2021 года Епифанцева всё-таки привлекли к уголовной ответственности: у него нашли марихуану. Коптеева добилась того, чтобы дело возбудили и за угрозу вилами. Хранение наркотиков и угрозу убийством объединили в одно производство. Суд состоялся в октябре. Всё это время Игорь оставался на свободе. За девять месяцев он, по словам Ольги, минимум пять раз напал на неё, требуя забрать заявление из полиции. Все эти случаи подробно описаны в жалобе Кобылкиной и Коптеевой на бездействие правоохранительных органов, которую в сентябре прошлого года они отправили в Европейский суд по правам человека (есть в распоряжении редакции ЛБ).
Как рассказывает Ольга, в апреле 2021 года Епифанцев ворвался в дом и на глазах у Кобылкиной и её детей топором разбил стол, стулья, пол и двери. В мае Игорь избил Ольгу, она, защищаясь, поцарапала ему лицо. Полиция отвезла обоих на медицинское освидетельствование, а обратно обоих же привезла к дому Кобылкиной, хотя Ольга просила этого не делать. В июне, утверждает Кобылкина, Епифанцев вырвал ей волосы на голове и выбил зуб. В августе избил отца Ольги, а её девятилетнюю дочь толкнул на дверь и рассёк девочке бровь. Спустя несколько дней разбил кирпичом окно.
Ольга Кобылкина описывает своё состояние того времени как «полная безысходность». «Я всё время писала заявления в полицию, но там с Епифанцевым поговорят — и больше ничего. Максимум, ему назначали обязательные работы, — рассказывает Кобылкина. — Однажды пошла на приём к главе села, Игорь пьяный дома был. Взяла всех детей. Плакала. Говорю главе: я домой боюсь идти. Она куда-то звонила, в опеку что ли, разговаривала. Там сказали, что помочь ничем не могут. Пришлось нам домой идти. Глава пообещала с Игорем поговорить, но так и не поговорила».
Глава сельской администрации Надежда Аксёнова, на прием к которой ходила Кобылкина, отказалась от комментариев «Людям Байкала».
Ольга рассказывает, что в какой-то момент она «до такой степени устала от страха, что начала звонить во все инстанции подряд». «По какому-то телефону доверия мне посоветовали бросать дом и уезжать, пока не поздно. Я так и сделала в итоге», — говорит она.
В августе 2021 года Кобылкина распродала вещи, заколотила дом и уехала с детьми в село Красный Чикой — на родину родителей. Это больше тысячи километров от Урулюнгуя. Чуть позже за Ольгой в Чикой перебрался и её отец, мать осталась в Урулюнгуе присматривать за домом. Тогда Кобылкина уже была беременна вторым ребёнком от Епифанцева.
«Я таких красивых похорон никогда не видела»
— Ну, я не хотела быть с Игорем, выгоняла его, выгоняла, а он опять приходил и приходил, — объясняет Ольга свою беременность. — Ну и жила с ним. Это из-за страха было, получается.
Дочку Ольга родила уже в Красном Чикое, Игорь её ни разу не видел. Он знал, куда уехала Кобылкина с детьми, но преследовать её не стал. Осенью 2021 года Приаргунский районный суд приговорил Епифанцева к трём с половиной годам колонии за угрозу убийством и по «наркотической» статье 228. А через год знакомая Кобылкиной, чей муж сидел вместе с Епифанцевым, рассказала Ольге, что Игорь стал наёмником ЧВК «Вагнер».
— И я стала бояться этого лета, — объясняет Ольга. — Если бы Игорь шесть месяцев «там» продержался, его бы амнистировали. А он друзьям говорил, что хотел в Чикой приехать типа «к себе». А на самом деле, ко мне хотел ехать, конечно. Мне очень страшно было.
Погиб Епифанцев в конце января 2023 года. Похоронили Игоря 23 февраля в Урулюнгуе. Траурный митинг прошёл в сельском доме культуры.
— Я таких красивых похорон никогда в нашем селе не видела, — вспоминает подруга Кобылкиной Наталья. — Вся деревня была, военные приехали. Цветы ему ложили на гроб. Ну и речи говорили. Глава села сказала, что давайте почтим память и всё такое. Классная руководительница вспомнила, что он был любознательный. А ещё кто-то выразился, что Игорь погиб героем, потому что храбрости у него хватило туда поехать. Ну а что он сидел в колонии — про это никто ничего. Хотя потом на улице люди шушукались.
Ольги Кобылкиной на похоронах не было. Она объясняет, что ехать с детьми тысячу километров — далеко и сложно. Потом добавляет: «Да и не хотелось мне в Урулюнгуй. Почему-то сейчас в деревне слухи ходят, что я Игоря сдала и из-за меня он погиб».
«Ниочёмошно»
По данным «Людей Байкала», на войне погибли минимум 59 жителей Забайкалья, которые заключили контракт с ЧВК «Вагнер». Фамилии 43 из них можно встретить на сайтах краевого и районных судов.
Восемь «вагнеровцев» получили сроки за убийства и нанесение тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть. Но в основном осуждённых, попавших на войну, обвиняли в кражах (17 человек) и хранении наркотиков (10 человек). В первый раз суды чаще всего дают по этим статьям штраф или условное лишение свободы. При рецидиве получают уже реальное наказание, но оно редко превышает 5-6 лет.
— Для нас кража, наркота — это мелочь пузатая, ниочёмошно, — рассуждает в разговоре с ЛБ житель Урулюнгуя Григорий. Он дальний родственник Епифанцевых и просит не указывать его настоящие имя и фамилию. — Игорёша наш не убийца. Ну, коноплю покуривал. А Ольга, дрянь, его на смерть отправила.
Жена Григория Анастасия говорит, что могла бы назвать Игоря преступником, если бы тот «убил кого или снасильничал». «Но тут таких как он — пруд пруди, — подчёркивает она. — Игорь — обычный пацан. Ну, побил. Ну, травку собрал. Так все так делают. Всех что ли в колонию теперь сажать».
Подруга Кобылкиной Наталья подтверждает, что в Урулюнгуе винят Ольгу в гибели Епифанцева. Она считает, что провоцирует это сестра Игоря Надежда. «Приходит она в магазин или на почту и начинает: Ольга такая, Ольга растакая, — говорит Наталья. — Оскорбляет её. И, конечно, все теперь думают, что Ольга такая плохая, посадила Игоря бедненького. И потом он пошёл на войну и погиб. Но она же не заставляла его ехать».
Наталья не считает Игоря героем, потому что «ничего хорошего в своей жизни он и не сделал». «Все знают: родителей он бил, сестру бил, Ольгу бил. Пил постоянно. Наверное, в первом бою и убили. И вот такие похороны устроили. Типа герой», — объясняет она. На самом деле, Епифанцев пробыл в ЧВК «Вагнер» около двух месяцев — с момента заключения контракта до гибели.
Отец Кобылкиной Олег Пономарёв рассуждает, что он испытывает по поводу смерти Епифанцева «ноль эмоций». «Главное, что Ольге и внучатам спокойно будет, — говорит он. — Потому что Игорь без конца буянил. А я милиции ещё тогда говорил: если вы его не уймёте, я его сам захлестну. Но им это было как горох об стенку».
«Каждый день мыл голову в тазике»
Сестра Игоря Надежда Епифанцева в разговоре с ЛБ не скрывает, что её брат имел «тяжёлый характер». Но она отмечает, что Игорь любил спорт, был воспитанным, чистоплотным и «каждый день мыл голову в тазике».
— А в доме у Ольги всегда — беспорядок, не убрано! — восклицает Надежда. — Он жаловался на это. В деревне надо хозяйством заниматься — а это всё не для неё. Да, несколько раз была у него агрессия к Ольге, я сама свидетелем была. Так на то были причины.
Епифанцева говорит, что Кобылкина «чё только ни вытворяла, писала разным мужикам, у неё 150 левых страничек было». «Она наставила мне колов в „Одноклассниках“, а мужу моему давай подарки дарить, „классы“ ставить, — вспоминает Надежда. — Некрасиво это было с её стороны».
Надежда вспоминает, что из-за этого всего на Игоря «было тяжело смотреть».
— Он мучился, даже плакал, — рассказывает Епифанцева. — А Ольга его не слышала, ей по хрену было.
После истории с вилами Надежда поговорила с Игорем, «он прислушался, успокоился и перестал Ольгу гонять», — вздыхает она.
— Но Кобылкина сама вызывала полицию — даже если Игорь просто шёл пьяный по улице мимо, — говорит Епифанцева. — Видит его и тут же звонит, долаживает, что он её щас избивать будет. Полиция приезжает — побоев нет, ну конечно, что тут сделаешь.
По мнению Надежды, именно Ольга «всеми правдами-неправдами посадила Игоря в колонию». «Я и так была расстроена, — вспоминает Епифанцева. — А потом Игорёша написал из колонии, что собирается ехать на войну».
— Я ему пишу: зачем тебе всё это, ты же погибнешь! — всхлипывает Епифанцева. — А он мне в ответ: «Если я погибну, значит так и должно быть». И как-то так выразился — что хоть какая-то польза от него будет.
Сейчас Епифанцева называет брата «героем». «Ольга со своих посторонних страничек пишет о нём плохие вещи, оскорбляет. Но вся деревня о нём хорошего мнения, — подчёркивает Надежда. — Здесь все на евошней стороне, никого нет на еёшней».
Перед похоронами Ольга перевела Надежде деньги (она не стала говорить сколько), но та их вернула. «Надя меня проклинает, смерти мне желает, — недоумевает Кобылкина. — Я вообще в шоке. Она знала, что Игорь меня бил. Жалела меня и детей. А сейчас вот так. Все прекрасно знают, какой он был, и всё равно осуждают меня. И я типа виновата, потому что ничего такого ужасного он не сделал».
«Сейчас я плохое о нём и не вспомню»
Кобылкиной сообщила о смерти Епифанцева её знакомая — увидела пост в соцсетях. Ольга рассказывает, что раньше думала: если Игоря убьют, она обрадуется или у неё наступит облегчение. «Но ни фига, ни фига, мне его жалко стало, — описывает она своё состояние. — Какой он ни был, всё равно жалко. Я сейчас заплачу».
Ольга действительно плачет.
— Я сначала хотела, чтобы ему больше дали, чтобы пожить как-то нормально, подольше, — говорит сквозь слёзы она. — Но ведь у нас с ним двое детей. И хорошее было. И внимание ко мне он проявлял, и сына любил. Сейчас я плохое о нём и не вспомню.
Кобылкина говорит, что её старшие дети от первого брака «нормально общались» с Епифанцевым. «Сначала называли его „Игорёша“, потом папой стали звать, — рассказывает она. — Гордятся, что он туда [на войну] поехал. Их отцу-то приходила повестка по мобилизации, но его не взяли почему-то. Мой сын заявляет: „Вот Игорёша не побоялся воевать, а мой папа побоялся“».
Её старшая дочь всегда жалела Епифанцева. «Игорь когда приходил пьяный к нам и громил дом, Диана его успокаивала: „Игорёша, всё нормально“, — вспоминает Кобылкина. — Один раз он прибежал, избил моего отца, потом ударил Диану, она врезалась в дверь, рассекла бровь. Так и потом ему говорила: „Ничего страшного, Игорёша, всё будет хорошо“».
Кобылкина опять плачет.
— Такие чувства у меня в душе непонятные, — наконец говорит она. — Я так боялась Игоря. Но сейчас я понимаю, что он герой. Не испугался, пошёл. И как мне теперь с этим жить?
*Экстремистская организация, запрещённая в России.
Источник: https://baikal-journal.ru/2023/03/22/ona-dryan-nashego-igoryoshku-na-smert-otpravila/
Вы сможете добавить комментарий после авторизации