Слезы олигарха из списка Форбс. Отжатые у Усть-Кута доходы утекают как вода сквозь пальцы

Миллиарды рублей собственник ИНК Николай Буйнов инвестирует в сомнительные предприятия по всей стране и несет по ним огромные убытки

post-5543 thumbnail
  • 09:22
  • 24.08.2022
  • ИсторияПолитикаУсть-КутЭкономика
  • 0
  • 1 917

Мы уже писали о том, как непрозрачно и сомнительно структуры семьи Буйновых вывели из муниципальной собственности 51% акций ИНК в 2002 году. Даже обращение в прокуратуру отправляли с просьбой дать правовую экспертизу сомнительной сделки, прошедшей без аукционов и конкурсов с нарушением всех законов. Нам пришли отписки от администрации, что сам договор оказывается утерян, а прокуратура развела руками и сообщила, что так как договора о продаже акций нет, то и проверять нечего. Думаем, что такая политика патронажа олигархов будет до изменения вектора власти, а потом все равно незаконно отжатый пакет акций ИНК придется вернуть в муниципальную собственность. Правда, это задачи недалекого будущего, а пока власти заинтересованы персональной «дойкой» вскормленных ею олигархов, чем благосостоянием народа.

Николай Буйнов, В списке российских миллиардеров Forbes на 57-м месте. Ему до Олега Дерипаски семь строчек вверх, а до Аркадия Ротенберга всего четыре.

Тем не менее, мутно выведенные из районной собственности акции компании хоть и приносят номинальный приличный доход, но он, судя по открытым данным, расходуется крайне неэффективно.

Стоит вспомнить историю с попыткой олигарха Буйнова прикупить себе под дачу несколько сотен гектаров заповедного берега Байкала, по размерам больше площади микрорайона Речники в Усть-Куте.  Тогда вмешалась природоохранная прокуратура и инвестиции в несколько миллиардов рублей улетели коту под хвост, так как земли пришлось вернуть в государственную собственность. Наши коллеги тогда об этом очень подробно писали:

«Природоохранная прокуратура через суд вернула в государственную собственность 860 га на побережье Байкала. Земли несколько лет назад скупил крупный бизнесмен из Иркутска, заявили в ведомстве. Тайга.инфо выяснила, что речь идет именно о Николае Буйнове, который считается одним из богатейших людей России.

В состав спорных земель входят водно-болотные угодья, акватории реки Исток, озера Малый Арангатуй и Чивыркуйского залива Байкала, его береговая полоса.»

Стремление обеспечить себе комфорт за любые деньги в одном из мест силы на нашей планете, обернулось фиаско и миллиардными убытками.

Еще одну инвестицию мистера Буйнова, о которой стало известно совсем недавно, назвать удачной невозможно от слова совсем. Не так давно Николай Буйнов, через цепочку подконтрольных ему приятий, прибрел в городе Санкт-Петербурге пафосный отель «Отель Вавельберг» и крупно вложился в его реконструкцию.

Точный объем инвестиций в реконструкцию не сообщается, но ранее речь шла о 90 млн долларов. По нынешнему курсу это 6,6 млрд рублей, или 544 тысячи рублей за каждый квадратный метр. В Иркутской нефтяной компании не нашлось специалиста, готового оперативно скорректировать эту цифру, а местные представители инвестора также не стали брать на себя ответственность за нее, подтвердив лишь, что речь идет о миллиардах рублей

Согласно данным «СПАРК Интерфакс», единственным владельцем петербургского ООО «Отель Вавельберг» является иркутское ООО «Приор-Недвижимость». В свою очередь через  ООО «Приор» и ООО «ИК «Верхняя Ангара» эту компанию контролирует основной владелец и председатель совета директоров «Иркутской нефтяной компании» (ИНК) Николай Буйнов.

Как и ожидалось, отель оказался наглухо убыточным. Из того же «СПАРК Интерфакс» стало известно, что по итогам 2021 года обороты «Отель Вавельберг» составили 321,1 млн рублей при чистом убытке 384,8 млн.

То есть, 6 миллиардов рублей вложений и чистый убыток за первый год работы в почти 400 миллионов рублей. Как-то странно для успешного и прагматичного бизнесмена, каким пытаются представить Николая Буйнова его пиарщики. Правда,  дело тут может быть совсем не в бизнесе, а в ностальгии.

Если ориентироваться на интервью деловым изданиям, то миллиардер Буйнов действительно дорожит гостиничным петербургским активом. Здание ему близко и тем, что он выпускник ленинградского железнодорожного, а в авиакассах на углу Невского и Малой Морской студентом простаивал в очередях за билетом в Иркутск.

С этим же отелем связана еще одна нехорошая история, вернее методы ведения бизнеса, которые олигарх практикует в работе на территории Усть-Кута. Это откровенное кидалово подрядчиков, на часть суммы договора по окончанию работ. Если в Иркутской области и Усть-Куте это в большинстве случаев сходит с рук, то в Питере дошло до суда, который олигарх проиграл.

Суть дела в том, что подконтрольный Буйнову отель не стал до конца рассчитываться с местной основательницей и генеральным продюсером крупнейшей национальной ресторанной премии WhereToEat Ириной Тиусониной. Саму  награду называют отечественной Michelin. Эксперт рынка должна была подготовить и, судя по тексту решения, подготовила заведение общественного питания, а то есть ресторан отеля к запуску. Правда, из обещанных по договору 7,5 миллионов рублей, миллиардер из списка Форбс зажал 600 тысяч рублей, которые пришлось получать по суду.

Впрочем, скептики и наши критики могут возразить и аргументировать траты олигарха его личным делом. Деньги его, куда хочет, туда и тратит. Мы в корне не согласны с такой формулировкой по нескольким причинам.

Первое:  

ИНК за время своего существования в Усть-Куте, в период с 2000 по 2020 годы, вообще не вкладывало деньги в Усть-Кут. Если не считать «скамейку примирения» у ЗАГСа, которую с пафосом презентовала городу, тогда еще  генеральный директор ИНК Марина Седых. Стоимость скамейки максимум 50 тысяч с натяжкой и откатами. Больше ни каких радостей от компании, недавно принадлежащей городу не было. Это как минимум не справедливо, по отношению к его жителям.

Второе: 

Провальные инвестиции Николая Буйнова в собственный комфорт и имидж, характеризуют его как как очень эгоистичного и не рационального человека. Расчитывать на его инвестиционные проекты нужно с большой опаской и осторожностью. 

Третье:

Если бы олигарх был заинтересован в мнении жителей территории и обращал бы внимание на их нужды, наш город не занял бы третье место с конца, как худший город России по комфорту проживания в 2018 году, по версии Минстроя России. Вместо выкидывания денег на ветер, в надежде потешить свое эго, и оказаться у разбитого корыта, можно было хотя бы небольшую часть вкладывать в Усть-Кут. В его инфраструктуру, человеческий капитал. Вместо этого все эти 20 лет, структуры Буйнова ублажали чиновников все уровней, выделяя им деньги на затыкание различных дыр из бюджета. Даже Усть-Кутский мэр Владимир Сенин в то время не остался в стороне и выпросил себе под зад от ИНК, служебный автомобиль Ленд Крузер. Правда не новый.

Мы с интересом наблюдали, как представители ИНК настаивали на выделении из местного и регионального бюджетов жалких нескольких десятков миллионов рублей, для инфраструктуры нового микрорайона ИНК. Сейчас мы понимаем, что скорее всего ими хотели залатать дыры в бюджете олигарха, от убытков в питерском отеле. Грабить бедных всегда проще. Формула проверенная временем.

Тем не менее, судя по всему, беспечной жизни путинского олигарха скоро придет конец. Новый санкционный список из 6000 олигархов и чиновников, ограбивших Россию за последние 22 года, будет означать конфискацию всех активов, где бы они не находились. После этого есть шанс, что пакет акций ИНК в размере 51%, вернется в муниципальную собственность и будет приносить пользу всем устькутянам, а не одному неэффективному инвестору.

Думаем ждать этого, осталось совсем не долго.

Ариэль Эмет
специально для «УК.net»

фото из открытых источников

в статье использованы материалы «Фонтанка.ру» и «47 ньюс»

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах

Вы сможете добавить комментарий после авторизации

Присоединяйтесь! Мы в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

post-7051 thumbnail

#Топ новостьАнонсОбществоПолитикаУсть-Кут

3 октября в Усть-Куте начинается второй этап мобилизации

Продлится второй этап мобилизации до 10 октября и завершится отправкой второго эшелона с резервистами в учебные части За этот период военкомат должен будет скомплектовать еще одну команду мобилизованных, которые уедут из Усть-Кута 10 октября. Пока неизвестно, смогут ли они набрать нужное количество запасников, но на помощь работникам военкомата будут направлены сотрудники полиции, Росгвардии, МЧС и местных администраций. Учитывая то, что после первой мобилизации на предприятиях города стали испытывать острую нехватку квалифицированных кадров, то вторая и третья волна, могут быть критичными для экономики нашего города. Впрочем, это наверное последнее, о чем переживают военные. В среднем Братском районе в войска отправили единственного в городе онкологического хирурга и из-за этого пришлось отменить несколько плановых операций. Только после шума поднятого в прессе, в Братск прислали хирурга на замену мобилизованному. Кстати, первая мобилизация в Усть-Куте не обошлась без курьезов. В войска чуть не уехал парень без ноги, ампутированной несколько лет назад. Ему тоже принесли повестку и чтобы доказать свою небоеспособность, предполагаемый воин был вынужден ехать в военкомат лично. Напомним, первые мобилизованные 29 сентября мужчины из Усть-Кутского района, уже приехали в учебные части в Кемеровской области и городе Новосибирске. Как и ожидалось, не обошлось без накладок. В расположении казармы не оказалось нужного количества спальных мест и часть резервистов ночевала на полу, без постельных принадлежностей. Комфортнее всех оказалось тем, кто взял с собой спальники и туристические коврики. Жалоб на питание и воду у наших земляков нет. Как будут развиваться события, мы будем информировать наших читателей в режиме максимального онлайна Ариэль Эмет специально для «УК.net» фото из группы«УК.net» в Вайбере
2762
0
03.10.2022 в 08:58
post-7105 thumbnail

#Топ новостьКриминалУсть-Кут

Наркодилер в Усть-Куте прячет закладки в протез и используют несовершеннолетних

Одна стационарная точка в Усть-Куте, где фасуют закладки с наркотиками, стала известна редакции портала В одной из сторожек на конечной остановке автобуса в районе порта, мужчина инвалид с протезом, организовал пункт расфасовки закладок с наркотическим веществом. В вечернее время туда приезжают люди, в том числе и несовершеннолетние и забирают готовые чеки. Потом они их развозят по локациям и скидывают координаты наркобарыге. После этого геопозиция закладки попадает в сеть, где ее через даркнет приобретают наркозависимые люди. Мы уже писали об этом и не один раз. В этой ситуации примечательно то, что инвалид-наркодиллер, использует для перевозки запрещенных веществ полости своего протеза. Судя по всему тип вообще без каких-либо моральных тормозов, раз использует несовершеннолетних из неблагополучных семей, для разноса чеков по локациям. Мы передали все имеющиеся данные по наркобарыге в правоохранительные органы и надеемся, что ситуация измениться. Берегите своих близких и обращайте пристальное внимание на любые изменения в поведении детей. Как будут развиваться события конкретно с этой накоточкой, сообщим дополнительно. Ариэль Эмет специально для фот «УК.net»    
2161
0
02.10.2022 в 18:02
post-7045 thumbnail

#Топ новостьПолитикаУсть-Кут

Имитаторы работы. МЧС наконец то отменило противопожарный режим в Усть-Кутском районе

МЧС на своем сайте сообщило, что с 1 октября отменен противопожарный режим на нескольких территориях, в том числе Усть-Кутском районе В последнее время практически все российское государство, вместо реальной работы, занимается имитацией таковой. Не исключение и региональное МЧС. Не для кого не секрет, что лета в этом году в Усть-Кутском районе практически не было. Весь сезон почти беспрерывно лили дожди, что даже привело к критическому состоянию в сельском хозяйстве района. Фермеры и сельские жители, не смогли заготовить травяные корма и под угрозой зимовка скота. Тем не мене, МЧС с весны ввело противопожарный режим в нескольких районах и отменило только сейчас. Что на самом деле представляет из себя такая формулировка "противопожарный режим"? Вот официальное толкование:
ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ - совокупность установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности требований пожарной безопасности, определяющих правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, земельных участков, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности
Этот режим предусматривает запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных  и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов. То есть требует дополнительной работы чиновников и других служб МЧС. В этом году, точно ни каких дополнительной работы МЧС проводить было не нужно, так как не закрывающиеся все лето небесные хляби, заливали любые попытки распространения огня толстым слоем воды в виде осадков. Думаем, что все дело в коррупции и скорее всего нахождение на территории противопожарного режима, для сотрудников МЧС гарантирует дополнительные выплаты из бюджета. Ничего, что чинуши из МЧС,  все лето прождали лесные пожара под проливными дождями, зарплата от этого меньше не стала. Почему на это не обращают внимание надзорные контролирующие органы, тоже не понятно. Впрочем наверное потому, что и проверяющие вместо работы, тоже в реале имитируют ее. Ариэль Эмет специально для «УК.net» фото из открытых источников  
542
0
02.10.2022 в 09:59
post-7012 thumbnail

#Топ новостьОбществоПроисшествияУсть-Кут

Травмированного резервиста сняли с эшелона Усть-Кут-Новосибирск

Мобилизованного с резанной раной руки сняли с поезда и отвезли в медицинское учреждение  Мы вчера сообщали о конфликте в пути, между мобилизованными с Севера Иркутской области.
"...В третьем вагоне эшелона, после распития спиртных напитков, возникла ссора между мобилизованными из Киренска, после которой один нанес ножевое ранение другому в руку..."
Ситуация с травмой произошла во время следования эшелона с резервистами из Усть-Кута в Новосибирск ночью 30 сентября. Бригада Скорой помощи  сняла с поезда мужчину и доставила его медицинское учреждение Вихоревки. Там ему наложили швы на резанную рану руки. Нашему корреспонденту факт инцидента без подробностей, подтвердили в дежурной части линейного отделе полиции на станции Вихоревка Ариэль Эмет специально для «УК.net» фото из открытых источников  
2618
0
01.10.2022 в 09:22