
#Топ новостьОбществоПолитикаСтрана
Русская кухня испокон веков взаимодействовала с мировой. В 19 в. явно наблюдались заимствования из Франции, загляните на сто лет дальше и увидите множество рецептов из Германии. Обратимся к истории времен Петра I и узнаем о «революционное» замене растопленного масла на сливочное. Копните еще глубже и обнаружите, пельмени и лапшу из Азии. А какие еще интересные факты скрывает русская кухня?
В 1550-х годах в кулинарных записях встречается такое странное слово как «кундюбки». Оказывается, это русская вариация пельмешек. Только их не варили, а запекали. Кундюбки готовили с мясной или грибной начинкой. Любители экспериментов добавляли в пельмешки рубленые яйца, сваренные вкрутую.
Тесто готовили на растительном масле и кипяченой воде. Затем кундюбки забрасывали в горшочек либо выкладывали на противень, отправляя запекаться в печку. В результате пельмешки получали красивую золотистую корочку. Кушали их как отдельное блюдо со сметаной либо добавляли в бульон.
Соль на вес золотаДо определенного времени приправа была слишком дорогостоящим удовольствием для русского народа. Поэтому при квашении капусты или огурчиков соль никогда не применяли. Процесс брожения запускали без нее. Приправу добавляли в небольшом количестве, чтобы добавить еде хоть какой-то вкус.
При мочении ягод или яблок брожение запускалось «автоматически», поскольку вырабатывалась карбоновая кислота, являющаяся консервантом. Солью дорожили и брали ее только для засолки мяса в бочках, самого важного блюда для славян.
Медовые десертыНа Руси сахар появился не так давно. Только в XVIII он стал продуктом массовой доступности. До этого момента сладость считалась привилегией аристократии. Чтобы подсластить блюдо хозяйки использовали мёд. Кстати, коврижки и пряники, выпеченные на основе продукта жизнедеятельности пчел. А вот привычка готовить варенье на базе меда осталась в прошлом.
Еще один способ получения сладкого – испечь кулагу. Соложенное тесто с начинкой из калины выпекали без добавления сахара, но он получался из крахмала в процессе брожения. Десерт имел необычный сладковатый привкус.
Наши предки с удовольствием лакомились пастилой. Сейчас это аналог зефира со взбитым яйцом. А вот старинная выпечка представляла собой левашники. Готовили яблочное пюре, в которое добавляли ягоды и фрукты. Массу наносили на доску из дерева и на ночь оставляли в холодной печи. В результате получался десерт, отдаленно напоминающий современный мармелад.
ГолубцыКажется, что это исконно русское блюдо. Но вплоть до начала 19 века о голубцах нет никаких упоминаний. Только в 1842 г. появляются первые записи о кушанье в издании «Карманная поваренная книга», автор Екатерина Авдеева. Она рассказывает о том, что голубцы – заимствованное блюдо. Ранее русский люд фаршировал мясной начинкой цельные кочаны капусты.
Такой разный «Оливье»В 1860-х Люсьен Оливье придумал диковинное блюдо, в которое входила дичь, измельченные овощи, раковые шейки, кусочки застывшего бульона и каперсы. Кулинары СССР внесли изменения в салат. Из него пропали рябчики, раковые шейки и каперсы. В 1939 г. повар из ресторана в отеле «Москва» Григорий Ермилин придумал новое блюдо – «Столичный салат». Он заменил дичь на курицу, зеленые каперсы на горошек и соленые огурчики. В качестве альтернативы раковым шейкам повар взял морковку.
Источник: 7kul.ru
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах
#Топ новостьОбществоПолитикаСтрана
#Топ новостьКриминалПроисшествияУсть-Кут
#Топ новостьОбществоПолитикаСтрана
#Топ новостьОбществоПолитика
Вы сможете добавить комментарий после авторизации