
#Топ новостьОбществоПолитикаПроисшествияСтрана
Преследование политических оппонентов и независимых журналистов в России стали приобретать массовый характер. Не обошло это явление и Усть-Кут. 17 мая, после обысков в домах и офисах независимого портала «Усть-Кут24», страну был вынужден покинуть директор АНО «Центр Гражданского Содействия» Алексей Тупицин. Сейчас наш редактор находится в Варшаве и по договоренности с ним, мы будем публиковать его заметки из Европы. Вернее взгляд жителя Усть-Кута на жизнь обычного обывателя из Евросоюза. Надеемся, что этот проект будет интересен нашим читателям, так как не каждый день наши корреспонденты могут публиковать такой инсайд. Слово Алексею Тупицину
Современная Грузия — это первая не европейская постсоветская страна, которая выбрала вектор развития ориентированный на общемировые ценности. В стране практически нет природных ископаемых и единственные аутентичные чисто грузинские ценности — это национальная кухня и вино. Грузия сделала ставку на международный туризм и сегодня они с успехом продают бренд грузинского гостеприимства и экологически чистой, недорогой и очень вкусной, грузинской кухни.
Уровень цен в стране гораздо ниже чем в России и в Грузию с удовольствием едут жить европейские пенсионеры, которые на свои пенсии чувствуют себя в Грузии настоящими толстосумами. Аренда квартир и автомобилей стоит очень дешево. Например, снять вполне приемлемую квартиру в центральной части Тбилиси, стоит в районе 500 долларов в месяц, что даже ниже чем аналогичная аренда жилья в Усть-Куте. После того, как Грузия перестала покупать газ у России и перешла на азербайджанский газ, цены на отопление тоже упали, а если учесть то, что холодных дней в Грузии не так много, то эта проблема не стоит остро для населения. Например, один из политэмигрантов из Иркутской области сейчас работает в американском юридическом холдинге в Тбилиси. Так вот он арендует дом 130 м2 с собственным садом в котором растет виноград, гранаты, инжир и орехи и платит аренду за месяц 1000 долларов. Плюс в районе 50 долларов обходятся коммунальные услуги.
Грузинская кухня и настоящее вино, тоже стоят копейки по нашим меркам и доступны абсолютно всем. При этом качество в любом заведении, самое, высокое, так как везде очень много заведений общепита. Различные маленькие кафешки составляют настоящую конкуренцию ресторанам по цене. Качество блюд почти одинаковое, а вот ценник отличается сильно. Тут никто не щемит малый бизнес и он процветает везде. Повсюду в Тбилиси, Батуми и Кабулети, вывески на русском языке. Практически в любом ресторане и кафе, есть люди говорящие на русском, а также меню на английском и русском языках.
В последние месяцы в страну въехало очень много мигрантов из России. Они в основном люди с образованием и предприимчивые, так что по всей Грузии появились целые сообщества айтишников из России, которые иностранные компании эвакуировали после начала войны. Есть конечно в Грузии и силы, недовольные массовым исходом россиян со своей Родины в их солнечную страну. Они даже пытаются проводить акции протеста и выдвигают правительству требования, запрещающие предоставление убежища россиянам. Правда, это сообщество маргинально и не пользуется поддержкой большинства жителей Грузии. Практически везде к беженцам очень человеческое отношение и местные жители во время кризиса на пограничном пункте Верхний Ларс, самостоятельно возили туда воду и продукты для россиян, по несколько дней ожидавших своей очереди на въезд в Грузию.
на фото: российские иностранные агенты на Форуме в Кабулети
Вообще, гуляя по Тбилиси, чувствуешь многовековую историю Грузии, которой пропитано буквально все вокруг. Старинные городские кварталы настолько красивы и аутентичны, что там можно ходить часами, просто разглядывая старинные дома и дворики, в которых живут обычной жизнью люди. Именно в этих кварталах очень много кошек, свободно гуляющих по улице. Они никого не боятся, идут на руки и всегда сытые, наверное из-за того, очень лениво добывают себе пропитание в многочисленных безотказных кафешках.
на фото: с кабулетской и тбилисской кисами
Люди в Грузии живут небогато, но их уровень жизни все время растет. По стране строятся современные автобаны и когда автор ехал за рулем автомобиля из Кабулети в Тбилиси, на всем протяжении дороги шло строительство параллельного широкополосного автобана с тоннелями через горы. Дорогу планируют сдать зимой и это выведет туристическую инфраструктуру Грузии на новый уровень. Это откроет курорты Аджарии и черноморского побережья для многочисленных туристов, а так как турецкие сетевые отели уже плотно зашли Батуми и Кабулети, то проблем с туристической инфраструктурой не будет.
Можно только порадоваться за грузин, которые не имея природных богатств, смогли сделать свое гостеприимство международным брендом и с успехом его продают всему миру. Люди любят вечером поседеть за хорошим ужином с друзьями и близкими, пригласить на него гостей и с удовольствием порассуждать на интересующие темы. Грузины не только мастеры тостов, но и приятные собеседники, умеющие слушать другое мнение. Находясь в Грузии и посещая различные мероприятия, даже не верится, что еще несколько лет назад наши страны воевали. Никакой агрессии и недоброжелательного отношения к россиянам, не видно от слова совсем. Вам везде рады, всегда ответят на любой вопрос. Правда молодое поколение вместо русского, лучше знает английский. Тем не менее, Грузия одна из стран, где к россиянам до сих пор очень хорошо относятся. Ну а грузинское вино, наверное после израильского, самое лучшее в Старом Свете.
Надеюсь, что в скором времени наши страны восстановят полноценные дипломатические отношения и у жителей России вновь появится возможность напрямую посещать гостеприимную и солнечную Грузию.
Алексей Тупицин
специально для «УК.net»
фото автора
ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Инсайд. Политэмигрантский дневник. Из Усть-Кута в Европу. Часть 7. Маленькие музеи польской столицыИнсайд. Политэмигрантский дневник. Из Усть-Кута в Европу. Часть 6. Спальная ВаршаваИнсайд. Политэмигрантский дневник. Из Усть-Кута в Европу. Часть 5. Польская Познань
Инсайд. Политэмигрантский дневник. Из Усть-Кута в Европу. Часть 4. Жизнь в Варшаве
Инсайд. Политэмигрантский дневник. Из Усть-Кута в Европу. Часть 3 Варшава
Инсайд. Политэмигрантский дневник. Из Усть-Кута в Европу. Часть 2. Вильнюс
Инсайд. Политэмигрантский дневник. Из Усть-Кута в Европу
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах
#Топ новостьОбществоПолитикаПроисшествияСтрана
#Топ новостьОбществоПолитикаРегион38
Большиство людей, живущих в свободном мире, мало что знают о происходящем в российской глубинке, особенно после начала СВО. Усолье-Сибирское находится на полпути из Москвы до Владивостока, самый что ни на есть центр Российской Федерации. Вот и решил я немного поведать цивилизованному миру о творящейся нынче "политике" на уровне российских муниципалитетов
И так 25 мая 2023 года мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин во Дворце культуры города отчитался перед усольчанами за выполненную работу в 2022 году. Я также пришёл на данное мероприятие понаблюдать за "политической жизнью" города.
Всё началось с того, что Торопкин вручил участнику СВО Сергею Андрусенко "орден Мужества" и в это время зал аплодировал 20-летнему усольскому вояке стоя. Максим Торопкин начал свой отчёт с проблем вызванных спец.операцией в Украине, "патриотизме", а также "лил елей" в адрес участников СВО и членов их семей:
"Добрый день. Уважаемые усольчане, дорогие земляки!
Обращаюсь к вам со своим шестым ежегодным посланием. В каждом из них я открыто говорил о достижениях и проблемах во всех сферах жизни Усолья-Сибирского. Постараюсь, и в этот раз оценить прошедший, 2022 год, объективно. Осветив сильные и слабые стороны отчетного периода.
Прошедший, 2022 год, прошел под знаком специальной военной операции. 24 февраля жизнь нашей страны, жизнь каждого из нас изменилась. Угроза безопасности государства потребовала трудного, но единственно верного решения – встать на защиту Отечества.
Восемь месяцев назад с этого зала ушли на защиту Родины 112 усольских мужчин. Это была, наверное, самая продолжительная ночь в моей жизни. 12 часов длинной в несколько недель. Переполняли и страх, и гордость. И огромное желание вглядеться в каждого из них. Запомнить их здесь и сейчас.
Помнить – значит знать. Знать каждого нашего защитника в лицо!
Сегодня в этом зале находятся Александр Костюков и Владимир Орлов после восьми месяцев службы они приехали в свои первые отпуска. Также с нами родители, жены, дети наших бойцов. Те люди, которые воспитали настоящих мужчин с внутренним стержнем, людей не слова, а дела. Жены, которые сегодня являются надёжным, крепким тылом для наших героев!
2022 год – это самая большая проверка на прочность. И выпавшие испытания показали, что мы умеем трудиться, оставаться сплоченными и настроенными на результат.
Все мы сплотились во имя Победы. И наши бойцы чувствуют поддержку. Знают, что не одни."
Далее мэр поведал присутствующим в зале о экономике города, жилищно-коммунальном хозяйстве, проблемах с дорогами города, демографическом провале, надежде на светлое будущее обещанного федеральным центром.
Лично мне подобное действо напомнило шабаши нацистов в гитлеровской Германии начала 40-х годов прошлого века, а когда сам находишься среди "zигующих" безумцев, то у нормального человека происходит какой-то ступор от увиденного и услышенного! Что случилось со многими сибиряками? Что за массовое помешательство у вчера ещё нормальных людей? Отравляющее разум действие кремлёвской пропаганды? Или банальное пресмыкание, раболепие, подхалимаж перед Властью?
В общем уходил я из Дворца культуры в подавленном настроении, но с ясным пониманием того, что нужно сделать для того, чтобы "выжечь" рашизм из душ сибиряков. Но об этом в другой раз...
Максим Усольский специально для "УК.net"
фото УК.net#Топ новостьИнтересноеОбществоПолитикаСтрана
#Топ новостьОбществоПолитикаСтрана
Вы сможете добавить комментарий после авторизации